miércoles, 18 de mayo de 2016

Flan de leche condensada a baja temperatura (Fussioncook touch pro)

Hola otra vez!!!
En casa los flanes gustan mucho, para que vamos a negarlo, desde la llegada de las ollas programables a casa se acabó la pereza de prepararlos ya que me daba un poco de reparo encender el horno para hacer una cantidad pequeña, la ventaja que te proporcionan las ollas programables es que tienen un consumo mucho más reducido que el horno tradicional con un resultado idéntico tanto en sabor como en textura.

Éste flan de leche condensada es más bien una receta de aprovechamiento, en la entrada de la leche condensada casera salió tanta cantidad que si no quería que acabase acumulada en mis cartucheras tenía que improvisar una receta para utilizarla antes de tener la tentación de arrasar con ella, recordé que los flanes hechos a baja temperatura en la fussioncook quedan de escándalo, idénticos a los archiconocidos flanes Dhul que podreis encontrar en la sección de refrigerados del supermercado, así que pensé que sería buena idea emplear la misma técnica con los flanes de leche condensada, os adelanto que el resultado una vez más ha sido más que satisfactorio, son 100% recomendables y…. muy muy muy  adictivos!!! ^_^




Ingredientes:
-350 gramos de leche condensada casera
- 550 gramos de leche
- 3 huevos
- unas gotas de extracto de vainilla.
- Caramelo líquido para los moldes (pueden ser de aluminio, de barro o de cristal)

Elaboración:
1)      En un bol incorporamos los huevos y con la ayuda de un batidor de varillas manual los batimos, a continuación incorporamos la leche y el extracto de vainilla continuamos batiendo hasta que ambos ingredientes queden bien mezclados, seguidamente añadimos la leche condensada y vamos removiendo para que quede bien distribuída en la mezcla de leche, huevos y vainilla. 
2)      Colamos la mezcla obtenida para evitar que se formen burbujas de aire durante la cocción de los flanes y reservamos. 
3)      Engrasamos bien los moldes que vayamos a utilizar, yo he utilizado un poco de spray desmoldante que suelo utilizarlo para la elaboración de bizcochos y lo he rociado sobre unas flaneras de aluminio (las mías son de 12 cm), el spray desmoldante lo podreis encontrar en tiendas que vendan artículos de repostería, en su defecto podeis engrasar las flaneras de aluminio con un poco de mantequilla, una vez tenemos nuestras flaneras engrasadas, repartimos caramelo líquido sobre la base interior de las flaneras y rellenamos con la mezcla líquida del flan dejando aproximadamente un dedo de altura sin rellenar, tapamos las flaneras con papel de aluminio y colocamos una goma elástica por todo el borde superior de la flanera para evitar que entre el vapor generado por la condensación durante la cocción. 
4)      En el interior de la cubeta de la fussioncook colocamos una rejilla baja, colocamos tres flaneras y cubrimos con agua de manera que las flaneras queden cubiertas por el agua dos dedos de altura desde su base inferior, cerramos con la tapadera y dejaremos la válvula cerrada, programamos MENÚ AL GUSTO – TEMPERATURA: 85 GRADOS – TIEMPO: 60 MINUTOS, finalizado el tiempo de cocción cancelaremos el menú seleccionado y despresurizamos manualmente (por regla general a ésta temperatura de cocción la fussioncook no coge presión pero lo comprobaremos de todas formas) y sin abrir la tapadera dejaremos enfriar dentro de la cubeta los flanes durante 2 horas. 
5)      Al cabo de dos horas retiramos las flaneras de la cubeta y las dejamos enfriar en la nevera, es recomendable que estén en la nevera un mínimo de 4 horas, aunque si los podeis dejar y consumirlos al día siguiente estarán mucho más buenos, los sabores se habrán acentuado y estarán mucho más buenos :-))))



Con las cantidades de los ingredientes salen 6 flanes, si utilizais flaneras de aluminio tan grandes como las mías sólo las podreis hacer de tres en tres en la cubeta de la fussioncook, otra opción es que utiliceis una flanera grande de 18 cm y hagais un megaflan del tirón ^_^, la elección final sólo depende del cociner@, a mí personalmente me gustan más los flanes en versión individual pero como dice el refrán… para gustos… colores *_^.

Gracias por leerme y nos vemos en el siguiente post!!!

Ana Q.

No hay comentarios:

Publicar un comentario