sábado, 26 de marzo de 2016

Ensaladilla rusa (Fussioncook touch pro - Tradicional.)

Buenos días a tod@s!!
Si hay algo que nos gusta especialmente en casa es la ensaladilla rusa, hay muchas variantes y cada uno en su casa tiene un estilo diferente para hacerla, en casa nos gusta con encurtidos, y aunque a mí personalmente no me gustan mucho los pepinillos (soy la única de la familia a la que no le gustan ^_^) reconozco que de la única forma que sí los como es cuando hago la ensaladilla rusa, le da un toque crujiente estupendo.
La presentación es original ¿verdad?, yo la primera vez que la ví me lo pareció y desde entonces es la forma que utilizo para servirla en la mesa, no es idéntica a la que ví pero si muy similar dándole mi propio toque personal ^_^.




Ingredientes:
1 kilo de patatas (el peso es con las patatas ya peladas)
4 huevos talla L
12 pepinillos en vinagre si son pequeños (4 si son grandes)
2 lata de aceitunas rellenas de anchoa (posiblemente con una lata tengais suficiente pero mejor que tengais otra de reserva por si os quedais cort@s con la decoración)
4 pimientos del piquillo en conserva.
3 latas de atún.
Mayonesa (yo la hice casera, para ésta ensaladilla necesité 5 cucharadas soperas colmadas y un poco más para decorar la cúpula, de forma opcional podeis usar mayonesa de bote)
Patatas pringles.
Sal.

Elaboración:
1) Troceamos las patatas que tendremos previamente peladas en trozos grandes, cubrimos los cuatro huevos de forma individual con papel film para evitar que si se abren durante la cocción caiga la yema o la clara sobre las patatas, colocamos las patatas y los huevos en el cestillo (éste accesorio se vende de forma opcional) y colocamos el cestillo en el interior de la cubeta con tres vasos medidores de agua, cerramos con la tapadera y programamos MENÚ VAPOR - TIEMPO: 4 MINUTOS con válvula cerrada, finalizado el tiempo de cocción despresurizamos manualmente, trituramos las patatas con la ayuda de un tenedor,retiramos la cáscara a los huevos y dejamos enfriar a temperatura ambiente.


2) En un bol aparte troceamos con la ayuda de un cuchillo los pimientos, las aceitunas (yo puse unas 15), los pepinillos y las claras de huevo (reservamos las yemas para decorar), añadimos el atún escurrido y removemos bien.


3) A continuación incorporamos la patata  machacada y removemos para que todos los ingredientes se mezclen entre si, echamos un poco de sal pero teniendo en cuenta que los pepinillos, las aceitunas y el atún llevan sal incorporada, añadimos las 5 cucharadas colmadas de mayonesa y removemos bien para que quede distribuída de forma uniforme.


4) Para formar nuestro girasol, he utilizado un molde redondo recubierto de papel film transparente, he añadido la ensaladilla rusa y con la ayuda de una cuchara he ido presionando hacia abajo para formar la cúpula, desmoldar sobre un plato redondo (lo suficientemente grande como para poder decorar añadiendo las patatas pringles), cubrir la cúpula con una ligera capa de mayonesa y repartir las yemas desmenuzadas, con la ayuda de un cortador de pizza hacer pequeños cortes de forma horizontal y vertical formando cuadros y decorar cada cuadro con una aceituna, terminar colococando las patatas en forma de pétalos en forma circular y de ésta forma tendremos un girasol de ensaladilla rusa de lo más original ¿no os parece?
Podeis hacerla el día anterior sin mayor problema, en ese caso cubrir bien el bol con papel film, reservar las yemas en un bol cubiertas con papel film también y dejar la decoración final para el día siguiente, de ésta forma la elaboración no resultará tan laboriosa ^_^.


Os puedo asegurar que ésta ensaladilla rusa no dejará indiferente a nadie y durará un suspiro sobre vuestra mesa ^_^.

Gracias por leerme y nos vemos en el siguiente post!!!

Ana Q.

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